欢迎光临科普中原云服务平台官网

专业、全面、立体覆盖各种科普资源,让您一站式了解最全面科普知识

科普场馆 | 科普视频 | 科普常识 | 科普题库 | 科学知道科普文库

目前有 000名首席科普专家, 000名科普人才, 000个科普资源
天文摄影比赛优秀作品

2017-10-16 来源:科普中国网 阅读量:690 评论:0

《蛇夫座云团》是 “星星和星云”组别的冠军作品。  这片云团隐藏着暗沉的发射和反射星云,跨度大约14光年,距离地球约460光年。它是距离太阳系最近的恒星形成区之一。由俄罗斯的Artem Mironov拍摄于2016年8月6日。

《吃豆人星云》获“星星和星云”组别的高度评价奖。  NGC 281因与视频游戏角色吃豆人相似,故得此名。若以可见光光谱的普通色来看,这个星云相当乏味。当这张照片使用了哈勃调色板功能,这片星云的亮蓝中心区以及周边的铁锈色带得到了生动的展现。乌克兰的Andriy Borovkov在2016年8月拍摄了这张照片。

“极光”组别冠军:《幽灵世界》。  丹麦摄影师Mikkel Beiter正站在海边观察海浪。海浪缓慢地冲刷着沙滩,浸湿沙子,这为反射光创造了很好的条件。突然,云层从附近山脉中冒出来,在海面上空蔓延,这片幽灵般的深绿极光横跨夜空。2016年10月5日,摄于冰岛的斯柯克斯克。 

中国女摄影师叶梓颐的极光图也脱颖而出。  拍摄时,她乘坐着一架从阿姆斯特丹飞往北京的飞机时,透过窗户看到,绿色极光盘绕在蓝色的深邃天空和橙色的暮光上方。叶梓颐本就预计飞行旅程中有望观察到极光,并选择了最适合观察的座位。除了强烈的极光活动,叶梓颐有幸在白夜期间同时捕捉到出现在地平线上的暮光。2016年8月24日摄于俄罗斯的新西伯利亚上空。白夜是在夏季高纬度地区可见的独特现象,即黄昏的余晖与黎明的曙光相接的现象。

“星系”组别的冠军《M63:恒星流和向日葵星系》中,一片明亮的旋涡星系M63如同从中心向外围散落的项链。  幽灵般的星迹弧一直是摄影师难以捕捉的拍摄对象。2016年4月6日,乌克兰的Oleg Bryzgalov在保加利亚的Rozhen天文台拍摄了这张照片,该天文台所在地是欧洲光污染最少的地方之一。 

“星系”组别的亚军《NGC7331:鹿舔(Deer Lick)星系团》。  这片旋涡星系距离地球约4000万光年,位于飞马座中。该星系群中,鹿舔星系团规模最大,占据此图主体。数个较小的星系NGC 7335、NGC 7336、NGC 7337、NGC 7338和NGC 7340位于其上方。 2016年10月30日,美国摄影师Bernard Miller拍摄于新墨西哥州。  


“月球”组别中,《莫纳克亚火山的月落》赢得了高度评价。  庞大月球化身巨幅背景图,莫纳克亚天文台与月球相比之下,显得十分娇小。莫纳克亚休眠火山(Mauna Kea)虽然位于夏威夷,但海拔达4200米,因此冬季山顶白雪覆盖。按从左到右的分布,图中的望远镜分别是英国红外望远镜、夏威夷大学2.2米口径望远镜、北双子座望远镜(Gemini North)以及加拿大-法国-夏威夷望远镜。图由美国的Sean Goebel摄于2017年1月13日。  

赢得“太阳”组别冠军的是《水星升起》。  2016年5月9日,地球人得以一睹水星凌日。水星这颗太阳系中的最小行星掠过太阳的脸庞,历时7.5个小时。每个世纪,水星的凌日现象会发生13或14次。这是本世纪历时最长的一次。图中,水星只是太阳盘面上的一个小黑点。英国的Alexandra Hart于2016年5月9日拍摄。  

“人与太空”组别冠军:《巴塔哥尼亚的观星者》。  阿根廷的洛斯冰川国家公园(Los Glaciares National Park)的白石冰川上,一名观星者正凝望着银河系中的星辰。俄罗斯的Yuri Zvezdny于2016年9月27日拍摄了这张照片。  

 

中国摄影家傅定彦的《星际旅行》获“人与太空”组别的高度评价奖。  为了再现太空旅行的氛围,傅定彦远离城市灯光,来到马达加斯加海岸附近的留尼旺岛。他穿着太空服,站在银河系和大小麦哲伦星云下,逼真地模拟了星际旅行者的形象。摄于2016年9月3日。  

“机器人拍摄作品组”的冠军名为《彗星和行星星云的邂逅》。  这一组别的作品均用遥控机器人望远镜拍摄、后期由参赛者进行处理。图中,绿色的彗星C/2013 X1(PanSTARRS)正掠过外层粉色和内核蓝色的螺旋星云。由奥地利的Gerald Rhemann摄于2016年6月5日。(惜辰)






























0条评论跟贴评论