欢迎光临科普中原云服务平台官网

专业、全面、立体覆盖各种科普资源,让您一站式了解科普知识

科普场馆 | 科普视频 | 科普常识 | 科普题库 | 科学知道科普文库

目前有 000名首席科普专家, 000名科普人才, 000个科普资源
科普大篷车成为大别山区中秋节假期一道亮丽风景

2018-09-30 来源:河南省科协网 阅读量:97 评论:0

中秋节是阖家团圆的日子。河南省科协“科普大篷车走进大别山走进贫困县活动”在节日期间播撒科学火种,点燃创新梦想,成为革命老区固始县一道亮丽的风景线。

9月22日是今年中秋小长假的第一天。早上8点,20辆科普大篷车来到了固始县城区科普文化广场,开展了以“播撒科学火种,点燃创新梦想”为主题的科普展示活动。固始县委副书记、县长王治学,县委常委、县委办公室主任陶中华,县人大常委会副主任彭仁群,县政府副县长祝文娟,县政协副主席李涛、万正钰,县政府党组成员郑岸南等来到科普展示现场,热情看望了坚守在一线的20多名科普志愿者,并饶有兴趣地参观了科普展区。

1537865586306902.jpg

1537865585263225.jpg


科普大篷车展品吸引了众多群众及青少年前来感知科学的魅力。这些原本只能在科技馆才能见到的科普设备,如今与县城群众和小朋友们“亲密接触”,新奇的展品引起了大家的热情关注,五花八门的科普知识、新鲜有趣的科技体验,让现场的群众大开眼界,过足了瘾。“哇!这个鼓没有弦也会响。”快来看动画……”“你们快来看啊,这三个圆环同时松手,可是他们落下的时间却是不同的,这是为什么呢?”科普展示中的“双曲狭缝”“最速降线”“无弦琴”“锥体上滚”等多件科技展品展示了数学、光学、电磁学等方面的科学原理。来自该县希望高中的同学们竞相操作、体验,不时发出惊叹及询问,科普志愿者耐心细致地为同学们进行讲解,同学们有的仔细观察着小球运行的轨迹,有的用小手拍打着无声鼓,有的转动着转轴观察着动画……参观中,最受欢迎的展项是“机器人表演”,两个智能双足机器人灵活地伸缩着“肢体”,在悦耳的音乐伴奏下翩翩起舞,时而强劲有力,时而缓慢轻柔,韵味十足,吸引了很多孩子驻足观看。

1537865587853449.jpg


1537865589430963.jpg

活动现场处处欢声笑语。广大群众和青少年们在活动中学习了科普知识,感受到科技的魅力。学生家长祝遵喜说:“很多展品揭示了声、光、电以及力学等原理,对孩子们学习物理很有帮助。”希望高中高歌同学兴奋地说:“我们是第一次接触科技展品,很开心很激动,我体验到了科技带来的乐趣,也学到科普新知识。”很多学生纷纷表示:“通过亲身感受参与、实践操作,我们体会到了科技的神奇力量,感受到了科技带来的快乐与魅力。

固始县教体局副局长夏朝阳说:“科普大篷车带来的是无穷的魅力科学课堂,通过这种形式,让学生们把被动接受科学知识转化为积极主动探索知识。”固始县人民政府副县长祝文娟激动地说:“省科协科普大篷车为我县中小学生提供了一场丰富的科普盛宴,让乡村学生开阔眼界、增长见识,激发了学生学科学、用科学、爱科学的兴趣! (稿件:科普部;摄影:杜勇)


0条评论跟贴评论