欢迎光临科普中原云服务平台官网

专业的科普人才、优质的双创服务、海量的科普资源,助力中原科普事业发展。

中海油煤制天然气项目变数陡增

7月28日,中海石油发布盈利预警,今年上半年净亏损约为80亿元,同比盈转亏。去年同期,中海石油盈利147.33亿元。外界注意到,这是中海石油2001年上市以来首度出现亏损。 2016年3月,中海油山西大同低变质烟煤清洁利用示范项目拿到了环保部的环评批复。2015年8月,中海油鄂尔多斯40亿标方/年煤制天然气项目环境影响评价文件正式提交环保部受理。 不过,此刻的中海油与过去期待项目获批的迫切心情截然相反,这可能是一次不合时宜的获批。基于项目前景的担忧,中海油内部人士私下表示希望该项目延缓核准。 甚至有业内人士坦言,项目过了环评,最终核准之前还需要2000多个章。前期手续还可以按部就班进行。煤制天然气战略是否坚持下去,也有不少的缓冲思考时间。甚至可以考虑把项目转手出去。 山西煤制气项目正式启动于2009年,是中海油总公司与山西省大同市政府、大同煤矿集团合作的煤基清洁能源项目,项目包括两个年产1000万吨的煤矿和一个年产40亿立方米的煤制天然气项目。按照约定,两个煤矿由同煤集团控股,中海油参股,而煤制气项目则由中海油控股,同煤集团参股。 回溯中海油的企业战略,煤制气能够成为中海油重点业务,原因有两个:一是符合中海油当时的“登陆”计划,二是符合当时中海油的天然气战略规划。