欢迎光临科普中原云服务平台官网

专业的科普人才、优质的双创服务、海量的科普资源,助力中原科普事业发展。

跨境电商活力迸发 人在郑州购遍“全球”

跨境出口迎来黄金时代 不断崛起的跨境电商,不仅给消费者日常生活带来了便利,也成为我市产业出口的新动力。通过探索“互联网+外贸”“互联网+加工贸易”“互联网+制造业”等业务新模式,我市跨境电商出口市场发展迎来了黄金发展期。 宇通重工是我市第一批开展电商业务的企业之一,通过电商业务的开展,宇通桥检车市场占有率达到70%,位列行业第一。依托跨境电商,宇通重工产品已出口到全球100多个国家,遍布世界各地,目前宇通重工产品古巴市场占有率为85%以上。 郑蝶阀门作为全省高新技术企业,通过跨境电商业务的开展,远销欧洲、东南亚等30多个国家,跨境出口额占总出口额近90%。 2013年6月,河南乐橙跨境电商服务平台在郑州成功上线。经过3年的发展历程,乐橙在全国率先推出了阿里巴巴国际站代运营的业务,免费帮企业把产品卖出国门。同时,利用最为全面的大数据分析及国外买家资料整合、行业情报收集,为河南外贸企业崛起发展注入了活力。 市商务局电商处相关负责人告诉记者,今后我市将引导各类企业上线运营,推进产业模式升级,鼓励企业或个人充分利用第三方平台开展跨境电商业务,坚持多措并举,扩大产业出口。通过河南特色产品出口仓配中心项目的建立,郑州女裤、中牟大蒜、新郑大枣等我市特色产品将批量走向国际市场。 新政利好行业发展 记者从市商务局电商处了解到,目前《郑州跨境电子商务综合试验区发展规划》编制工作正在进行中,通过政府力推,郑州跨境电商地方环境将会日趋完善。到2020年,跨境电子商务将成为我市对外贸易发展的重要支撑,交易额占全市进出口总额的比重将大幅提升。 “消费安全、贸易公平的政策环境,对跨境电商行业长期发展是利好的。”中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛告诉记者,对跨境电商而言,缩短原有一般贸易进口的链条、加快流通的效率,使得流通成本和时间都大大降低,才是其真正的发展优势所在。 李鸣涛建议,郑州发展跨境电商要高标准编制好发展规划,形成清晰的建设蓝图,从政府层面加大政策优惠力度,高质量推进。同时,郑州着力发挥自有区位优势、物流优势的同时,还应该拓展新的物流通道,和国内其他口岸城市协同发展,降低物流成本,推动跨境电子商务自由化、便利化发展。此外,郑州还应尽快培育一批骨干跨境电商企业,加快培育外贸竞争新优势。并建设一批跨境电商实用型人才培训基地,加强和高校合作,引进高端人才、复合人才,以此来促进跨境电商创新发展。
跨境电商潜力无限