欢迎光临科普中原云服务平台官网

专业的科普人才、优质的双创服务、海量的科普资源,助力中原科普事业发展。

刘炯天

评语:科学研究造福国家 教书育人回馈

刘炯天,男,1963年生,河南内乡人,原籍河南省西峡县。1983年毕业于东北工学院选矿工程专业,矿物加工工程专家。现任郑州大学校长、教授、博士生导师,兼任煤加工与高效洁净利用教育部重点实验室主任、国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心主任。获矿物加工工程博士学位。2013年12月9日当选为河南省科协第八届委员会副主席。长期从事微细粒分选与洁净煤技术研究与工程实践,开发与发明的“旋流--静态微泡柱分离方法”、“矿物凝聚剂净水方法”、“煤脱硫与深度降灰工艺”,推动了我国选矿过程研究、高效选煤工艺进步及煤基材料产业的发展。

  研究领域

 郑州大学校长刘炯天

  刘炯天院士出席世界洁净煤论坛并发表演讲

  (一)提出旋流-静态微泡柱分离方法

  发明微泡柱分选设备与工艺,形成具有中国特色的微细柱分选技术。打破浮选柱“静态”矿化的传统理念,创造性地把旋流矿化、管流矿化等高紊流矿化方式置入浮选柱中,形成逆流矿化、旋流矿化、管流矿化三种矿化方式的有序集成,形成具有中国特色的微细柱分选技术。国内应用三百余家企业,出口越南与印尼,获美国、澳大利亚、中国发明专利授权,实用新型专利七项。被评为首届煤炭工业十大科技成果及“九五”国家重点科技攻关优秀成果,《旋流-静态微泡浮选柱及洁净煤制备研究》被评为全国百篇优秀博士学位论文,《旋流-静态微泡柱分离方法和设备》获02年国家技术发明二等奖。

  (二)开发煤脱硫与深度降灰工艺

  建立我国首座超净煤制备厂与废弃煤泥利用工程,为我国难选煤脱硫降灰做出重要贡献。作为技术负责人之一,开发煤脱硫与深度降灰工艺,无机硫脱出率达80%并生产出低硫冶金精煤。这项工程曾创造了分选工艺、关键设备及指标水平的国内领先,实现了选煤工艺的重要变革,获99年国家科技进步二等奖(第四名)。通过与活性炭制备工艺集成,主持建立我国超净煤制备生产线(“863”项目,国家“双高一优”工程)。主持开发废弃煤泥加工工艺并建立30万吨/年高灰煤泥生产线(国家重点技术创新工程)。

  (三)发明矿物凝聚剂净水方法

  实现难沉降煤泥水的高效循环利用。针对我国难沉降煤泥水问题,提出了聚沉煤泥水,使难沉降煤泥水变成易沉降煤泥水的思路,发明了利用添加天然矿物澄清煤泥水的方法与技术。该技术解决了“高含泥影响质量”、“石灰板结”、“透水矿选煤”、“软岩煤层开采”等煤泥水难沉降引发的生产难题,列国家重点科技推广项目,用于五十余家企业。获授权发明专利一项,中国高校技术发明一等奖。

  开发矿物柱分选设备与短流程工艺,把柱分选技术应用于矿物分选。提出通过过程强化来解决贫细杂难选矿物分选难题的思路。完成“大型矿用微泡柱开发”、“全流程柱分选工艺”“十五”国家重点科技攻关项目,建立65吨/时的柱分选提铁降硅系统,2000吨/日的两段铜分选系统,3600吨/日的钨粗选两段分选系统。技术应用国内十余家大型矿山。

  (四)倡导选矿过程研究并寻求在煤炭深度脱硫降灰

  贫杂难选矿物分选方面的突破。提出多种矿化方式集成的梯级优化分选方法,把旋流场、高度紊流等强化方法用于煤脱硫及超纯制备;提出过程设计与耦合进行难选矿物分选。形成微泡柱分选与洁净煤技术、选矿过程设计与矿物柱分选的研究方向。

  主持国家杰出青年基金、“863”、国家重点技术创新、国家重点技术推广项目。“九五”以来连续主持国家重点科技攻关项目。

  获国家技术发明二等奖等省部级及以上科技奖15项,获授权发明专利4项,实用新型7项,发表论文99篇,SCI、EI收录29篇。 编写教材4部,建成《矿物加工学》国家精品课程。

  代表性著作 : 《矿物加工学》

  代表性论文 : 煤泥水中黏土颗粒对钙离子的吸附实验研究及机理探讨

  荣誉纪录

 郑州大学校长刘炯天

  中国工程院士刘炯天到云南磷化集团参观考察

  2009年中国工程院院士;

  2011年获全国五一劳动奖章;

  2010年获全国优秀科技工作者;

  2008获年孙越崎科技教育基金能源大奖;

  2008年获中国工程院第七届光华工程科技奖;

  2007年获“333高层次人才培养工程”中青年首席科学家;

  2006年教育部长江学者特聘教授;

  2004年国家杰出青年科学基金获得者;

  2001年获全国百篇优秀博士学位论文;

  2001年获中国青年科技奖;

  2004年获全国模范教师;

  2004年首批新世纪百千万人才工程国家级人选;

  2000年获全国百千万工程煤炭行业技术拔尖人才;

  1999年获孙越崎优秀青年科技奖;

  2002年获教育部全国优秀青年教师奖;

  2002年煤炭工业十大技术创新人才;

  2008年获江苏省第四届高等学校教学名师奖;

  2005年获江苏省青年科学家奖;

  2004年获江苏省首届“十大”杰出专利发明人;

  2003年获江苏省“十大”杰出青年;

  2003年获江苏省突出贡献的中青年专家;

  2003年获江苏省新长征突击手标兵;

  1994年获江苏省优秀青年骨干教师;

  2004年获江苏省优秀学科梯队(矿物加工工程学科) 学术带头人;

  2006年获江苏省“青蓝工程”科技创新团队(高效的流态化清洁煤理论与技术)团队首席专家;

  2008年获国家级教学团队(矿物加工工程专业主干课教学团队)团队带头人。

  2014年获国家科学技术进步二等奖。

  院士故事

 郑州大学校长刘炯天

  中国工程院院士刘炯天作报告

  (一)落后技术和灾难激发了他无悔的人生追求

  1983年,刘炯天从东北大学毕业,来到地处苏北的中国矿业大学工作,来学校报到后,他就被派往淮北的芦岭煤矿劳动与实习半年。当年仅20岁的他接受这样的工作安排时,心里是有情绪的,因为当时高校的年轻教师已掀起了学习外语出国的热潮。到现场后,有两件事深深地打动了他。一件是当时闻名全国的芦岭煤矿火灾事故,煤矿工人历险升井后那惶恐无助的眼神以及矿工家属被隔离在大门外那期盼哀求的目光,他至今都历历在目。另一件事是他所在的选煤厂,由于技术落后再加上系统不完善,造成产品质量差,煤泥水到处流淌,不仅只有穿靴子才能进入厂内,而且附近农田也到处是煤泥水,既浪费了煤炭又污染了环境。当穿着笨重的靴子去上班时,他感受到了作为一个选矿人的愧疚,更感受到了作为一个选矿人的责任。这两件事情最终促使他下定决心,要为改变这种状况贡献自己的一份力量!

  劳动实习结束后回到学校,他郑重地向党组织递交了入党申请书,并向党组织表示要把自己的青春和智慧献给煤炭科教事业。

  (二)求索路漫漫,辛勤耕耘才会有不凡收获

  煤炭是我国的主要能源,中国的发展离不开煤炭。但硫和灰份是与煤伴生的有害成份,如何脱硫降灰洁净煤炭是一项世界难题,也是各国能源科学家研究的重点。面对我国煤炭杂质含量高、分选难的特殊情况,国家组织了“八五”、“九五”重点科技攻关,并把这项艰巨任务交给了中国矿业大学。在这样的情况下,他选择了细粒煤脱硫降灰的研究方向,开始了攻克这一难题的艰苦历程。

  课题组成立了,但一切都是白手起家,没设备自己想办法,没有场地他们自己开辟,搭建试验台他们自己割钢板、焊构架。就这样,经过两个月努力,他们建起第一个试验装置。也就是在这套设备上,他们完成了试验并取得了预期的效果。

  我国的煤炭集中在西部,他们的战场也随着煤炭开发战略的变化而转移。他带领课题组住简陋厂房,与现场人员同劳动,一呆就是几个月。他的努力得到了回报:他作为第一设计人获得了美国、澳大利亚和中国共四项发明专利及六项中国实用新型专利,形成了自主知识产权。十几年来,他作为项目负责人先后承担了国家杰出青年基金、“863”、“九五”、“十五”国家重点科技攻关、国家技术创新工程、国家重点科技推广、国家自然科学基金等22项国家、省部级以及国际合作项目,提出了梯级优化分选理论并研究出了旋流-静态微泡柱分选方法,完成了六乘六米国际上最大规格设备的研制任务,并使该研制技术总体达到国际先进水平。该设备在国内近两百家企业应用,并出口印尼与越南,据不完全统计,其年效益超亿元。1997年获国家科技进步二等奖,2002年获国家技术发明二等奖,还被评为“九五”国家重点科技攻关优秀成果。

  (三)为完成好工作累了自己苦了家人

  春节前,他们承担的鞍钢铁矿项目开始了工业试验。东北项目刚告一段落,西北的工业试验又开始了,而这时已临近过年,于是他安排其他人回家,自己转车去西北。大年三十那天,直到晚上六点多钟他才被企业老总从现场请回来。回到住处,他望着窗外思念远在徐州的父母、妻子和孩子。母亲常年瘫痪在床生活无法自理,父亲年近80还要照顾母亲,女儿独自一人到外地上学。他拨通了家里的电话,妻子听到他的声音半天没说出话,他妻子也是一名党员干部,为了能让他在外放心,最后只能控制住自己的感情,对他说:“都挺好的,你多保重!”为了事业,刘炯天同志真正是累了自己苦了家人。

  (四)把教师的责任尽到最大

  他常常说:“作为一名党员教师,参与科研是我的职责,而教书育人更是自己的应尽职责”。尽管科研和行政工作任务重,还指导多名博士和硕士研究生,但他坚持每年都要给本科生上课,并注意把自己最新的科研成果和了解到的新知识、新方法体现到讲课中。他主讲的两门课程,一门被列为省一类优秀课程,一门被列为国家精品课程。

  作为教师,他对自己提出了两个“过得硬”的要求:一是专业知识过得硬,二是做人过得硬。他在指导研究生撰写论文的过程中,要求他们修改十遍以上是常有的事。他也注重对学生在做人和提高实践能力上提要求。他有一个硕、博连读的学生,在派这个学生去云南做实验时,临行前,他对学生在许多方面都提出了严格的要求。他通过电话与学生保持联系,了解实验进展情况并加以指导。等学生完成实验任务返校后,他看到这个学生沟通协调能力提高了,在做实验期间得到了现场人员的大力支持和夸奖。还有一个学生,在科研现场因方言表达上的问题,与工人师傅发生了争执。他看到后,严厉地对学生说:我把做人看得比学术更重!人必须要学会尊重他人、尊重他人的劳动!必须学会与人沟通、与人为善!为教育这个学生,他亲自找到那位工人师傅,向他解释事情的缘由,并诚恳地向他道歉。

  (五)当领导就要愿意尽职和舍得奉献

 郑州大学校长刘炯天

  荣获2014年度何梁何利基金科学与技术进步奖

  在刘炯天教授看来,当领导就要尽职和奉献。2000年他担任化工学院院长职务。上任伊始,正值国家进行重点学科评审,而他们的矿物加工工程学科是有实力冲击国家级重点学科的。于是,他和班子成员一起共同推进学科方向凝练、学术团队整合等工作。在把矿物加工工程学科建成了国家级重点学科以后,他又和班子成员一起,以矿物加工工程这个优势和龙头学科为基础,努力构建以煤炭加工为特色的学科群。在他们的共同努力下,该院的化学工艺学科也已成为江苏省培育国家重点学科的建设学科。

  学院本科教学一直保持学校评估优秀,科研经费连续两年排全校第一,博士点由1个增加到4个,硕士点由3个增加到9个,建立了国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心,化学基础教学中心建成为省级基础教学中心。2003年底,学校进行院级领导班子届满考核,化工学院领导班子被评为优秀。

  刘炯天同志担任院长期间,坚持把组织的需要看得比个人的需要更重要。为了当好院长,他给自己立了两条规矩:一是不做主要以赢利为目的的横向项目,以省下时间投入到学院工作中来;二是涉及学科发展的科研项目,主要利用节假日和休息日来做,以不耽误学院的工作。据有人估算,担任院长五年,他至少损失了个人横向科研经费1000万。有人说他这样做很不值得。但他却认为,这样做收获了大家的信任与支持、收获了人生的快乐与好评,比做什么都值。

0条评论跟贴评论

相关专家

吴养洁

教授

专注科研 严谨治学

樊会涛

总设计师

守望蔚蓝 恪尽忠诚

许其凤

教授

三尺讲台育精英 醉心导航谋打赢

刘炯天

校长

科学研究造福国家 教书育人回馈

张铁岗

主任

严谨治学 挺起矿山脊梁

王复明

教授

病险工程“微创”修复专家

邬江兴

原校长

愿以此身长报国

喻树迅

主任

棉田守望者

张新友

院长

科技花开人生路 育种为民赤子心

张改平

校长

心怀祖国 成就伟业